segunda-feira, 4 de abril de 2011

O que é a flor de sal ?

A flor de sal é o sal que se forma à superfície  da água nos talhos de cristalização.
Surge em finas lâminas, sendo menos denso que o sal.

Faço a recolha "pescando-o" com uma rede ou uma pá, na qual fiz uns furinhos para escoamento da água.
Depois de colhido, coloco-o nuns tabuleiros com rede, feitos por mim,  para libertar a água e secar.
Após estar seca, o que demora dois a três dias, ponho a flor de sal num montinho.  Durante o ano vou embalando à medida dos pedidos.

Embora a flor de sal seja colhida em lâminas, depois de revolvida e de embalada as lâminas desfazem-se.
Mas, também tenho, para quem quiser, a flor de sal em lâminas. Quando seca, com uma espátula coloco-a em frascos. Dá muito trabalho mas o resultado é interessante.

Modo de utilização:

Aconselho  utilizar a flor de sal para finalizar pratos, ou seja, cozinhar sem sal e depois, no prato, cada pessoa põe um bocadinho de flor de sal sobre a comida, com os dedos, . Deve ser mesmo com os dedos, porque é a única maneira de dosear bem e espalhar a flor de sal.
Pratos cozinhados sem sal podem ser, por exemplo: sopas e caldos, grelhados de peixe, carne ou legumes e saladas.
Assim, utilizada a flor de sal ajuda-nos a reduzir o consumo de sal.

Sugestão:

Experimente flor de sal misturada com pólen de abelhas. Misture bem e tempere uma salada de cenoura e beterraba ralada com rúcula.
Diga se gostou ou faça sugestões, nos comentários desta postagem.
Se quiser também pode enviar um email para casadosal@gmail.com.

Outra sugestão
 Espalhe um bocadinho de flor de sal sobre a mousse de chocolate.

A flor de sal da Casa do sal da Figueira da Foz, em embalagens de 200g.
Também tenho em embalagens de kg

 (Ver outros Pordutos da Casa do Sal)



Talhos onde colho a Flor de Sal, assinalados com a oval vermelha.
Estes talhos, na Figueira da Foz chamam-se praias. São talhos de cristalização, os únicos talhos numa salina onde se "faz" sal.




José João M Rodrigues
Promotor da Casa do Sal da Figueira da Foz

1 comentário:

São Ribeiro disse...

Tirei alguma informação daqui para colocar no meu blog.
Espero que não se importem.